Терапевт Елена Малышева, иммунолог Андрей Продеус, офтальмолог Михаил Коновалов и кардиолог Герман Гандельман в программе «Жить здорово!» рассказали о пользе кимчи для продления жизни.
Иммунолог Андрей Продеус отметил, что в ста граммах кимчи содержится «40 процентов от суточной нормы витамина К». Он объяснил, что витамин К «помогает кальцию встраиваться в нормальную кость, а кальций делает кость прочной, а с остеопорозом она ломается».
Елена Малышева подчеркнула, что благодаря кимчи человек «не набирает вес», так как в этом блюде содержатся грубые пищевые волокна и уксус. Герман Гандельман добавил, что эти компоненты «делают углеводы и крахмал резистентными». Он пояснил: «Когда ты употребляешь просто продукты, богатые углеводами, они просто рассасываются, и образуются жиры».
Михаил Коновалов рассказал, что в кимчи иногда добавляют болгарский перец, который является «чемпионом по содержанию витамина С». В 100 граммах этого перца «содержится почти три суточные нормы витамина С, который способствует выработке коллагена». Малышева добавила, что благодаря коллагену «у людей не образуются морщины», так как он придает коже упругость.