Ассортимент советских консервов составлял около 700 наименований. Некоторые сегодня могут показаться весьма необычными, например, макароны, краб или гречневая каша в банке. Однако один экземпляр был еще более странным. Речь про консервированную воду.
Доступна не всем
Ознакомиться со столь нетривиальной продукцией мог лишь ограниченный круг лиц. В обычном магазине специфический товар не продавали. Однако это вовсе не означает, что консервированная вода считалась деликатесом и стоила баснословно дорого. Просто ее поставляли лишь туда, где она могла пригодиться.
Для кого производили
Главными потребителями воды в виде консервов были военные. Эти банки могли спасти жизнь морякам или летчикам, которые потерпели крушение в море. Как известно, пресная жидкость в соленых водах — на вес золота. Жестяными тарами снабжали аварийно-спасательные средства военных кораблей и самолетов.
Однако попробовать столь экзотический продукт удавалось далеко не каждому, поскольку открыть банку разрешалось лишь в крайних случаях. Даже служащие морского флота СССР могли выпить содержимое лишь на вторые сутки пребывания в открытом море. Об этом было сказано в инструкции на консервах. Потерпевшим бедствие предлагалось по возможности собирать дождевую воду. Если же наступал критический момент, требовалось проделать два отверстия вверху тары и употреблять воду очень экономно.
Что добавляли в воду
Стоит отметить, что поставляли военным отнюдь не простую воду. Чтобы помочь организму военнослужащих в экстренной ситуации, в нее добавляли аскорбиновую кислоту.
Какая альтернатива сегодня
Сегодня упаковку аварийных запасов воды несколько модернизировали. Это уже не консервные банки, а фольгированные пакеты объемом в 100 и 500 миллилитров. Как и в случае с жестяными тарами, жидкость в них может храниться несколько лет. Упаковка не пропускает ультрафиолетвые лучи и воздух.
Сейчас некоторые предприимчивые граждане продают советские остатки консервированной воды. Причем просят за них немало.