В возрасте после 50 не стоит рассчитывать, что организм может самостоятельно справиться с режимом медленного угасания. Даже здоровый образ жизни и правильное питание не помогут ему держаться в тонусе.
«Тут надо смотреть не на питание. Проблема с костями, например, у женщин после 50 вовсе не в дефиците рыбы, а в гормональном дисбалансе.
Женщина в 30 лет и женщина в 50 лет, это совершенно разные организмы. Яичники перестают вырабатывать адекватное количество половых гормонов, на этом фоне происходит постепенная резорбция, то есть разрушение костей.
Здесь надо рассматривать добавки либо с фитоэстрогенами, в некоторых случаях это срабатывает, либо классическая гормонозаместительная терапия», — рассказал «Городовому» гастроэнтеролог Антон Поляков.
Он посоветовал женщинам после юбилея добавлять в пищу сою, хмель, лигнаны льняного семени, семена чиа. То есть то, в чем содержится определенная концентрация фитоэстрогенов.
«Вообще без заместительной, хотя бы фито гормонозаместительной терапии, просто принимать кальций или есть побольше рыбы — неэффективно.
При заместительной гормонотерапии у многих женщин, даже если они принимают фитопрепараты, есть риски роста миом, эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии, либо злокачественных опухолей. Препараты прогестеронового ряда нужно принимать только вместе с эстрогенами», — советует Поляков.