Широко распространенное среди россиян мнение гласит, что напиток из иван-чая или, по-научному, кипрея — гораздо полезнее классического. Мол, недаром его пили наши предки на протяжении веков. Никакой индийский или китайский и рядом не стоял.
По мнению же диетолога Елены Тихомировой, свойства привычного нам черного чая и кипрея настолько различаются, что сравнивать их точно не стоит. Первый содержит кофеин, который стимулирует мозговую и мышечную деятельность. И заметно повышает физическую активность.
«А вот иван-чай пьют при простуде, анемии и расстройстве нервов. Еще он отлично помогает при тромбозе, так как разжижает кровь. В нем много витаминов и других полезных веществ, но он относится, скорее, к лечебным настоям», — объяснила врач в беседе с «Городовым».
Поэтому чай из кипрея не стоит пить даже здоровым людям больше одной чашки в день. Кроме того, с ним следует быть особенно осторожными аллергикам, беременным женщинам и детям.