Существует миф о том, что разогретая в микроволновке еда теряет свои полезные свойства. Некоторые вообще считают использование этого прибора вредным, ссылаясь на некое облучение.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в эксклюзивном интервью редакции «Гордового» развеял мифы о вреде микроволновой печи.
«Нет ни одного научного исследования, доказывающего, что пища, приготовленная в микроволновке, оказывается вредной для человека», — заявил эксперт.
Более того, по словам Гинзбурга, еда из микроволновки может обладать некоторыми преимуществами.
«В процессе термической обработки образуются конечные продукты гликирования (КПГ). Это такие соединения молекул паров с молекулами белков. В организме человека они условно нарушают обмен веществ», — объяснил Гинзбург.
Считается, что тем больше конечных продуктов гликирования поступает в организм, тем скорее человек стареет. Основной источник КПГ – жареная пища. Однако возникают они при любой термической обработке. Меньше всего их образуется при варке. Микроволновка по способу обработки пищи ближе всего к варке, а значит, даже безопаснее привычной плиты.