Космонавты, как и другие люди, не прочь съесть кусочек хлеба за обедом. Но вот обычную буханку на орбиту не возьмешь. Это связано с безопасностью. В условиях невесомости резать булку нельзя, потому что крошки разлетятся по всему кораблю.
Советские ученые нашли выход из положения. Они придумали хлеб «на один укус». Одна ржаная буханка весит всего четыре с половиной грамма, а пшеничная — 3 грамма. Их упаковывают по 10 штук в один пакет. Состав практически не отличается от традиционного. Используются мука, соль, дрожжи и закваска.
Упаковывают «космический хлеб» в пленку, способную выдерживать давление 0,6 атмосферы и температуру более 100 градусов. Так в выпечке сохраняется влага. Изделия не теряют свежести в течение 15 месяцев, пишет портал Novate.