В последние годы в ресторанах и кафе заметно смягчились требования к дресс-коду. Как рассказал в интервью с РИАМО ресторатор и сооснователь ресторанной группы Joi Team Глеб Марач, привычные наряды вроде толстовок, джинсов, шорт и кроссовок больше не вызывают удивления или сомнений в платежеспособности посетителей.
Марач отметил, что поход в ресторан для многих перестал быть чем-то особенным, требующим нарядной одежды. Теперь люди приходят в заведения в повседневной и удобной одежде.
«Можно увидеть человека, который зашел на завтрак в тапочках, выгуливая собаку», — привел пример ресторатор.
Он также подчеркнул, что в последние годы мода и взгляды на стиль стали проще и комфортнее, особенно среди молодежи. Молодое поколение делает выбор в пользу удобства, а не стремится продемонстрировать статус через одежду.
Однако, как отметил Марач, все еще существуют заведения с определенной атмосферой, где соблюдение дресс-кода по-прежнему актуально. Но даже в таких местах гости теперь предпочитают более сдержанные наряды.
Подобные изменения затрагивают не только рестораны, но и другие общественные пространства, например, театры. Люди продолжают уделять внимание своему внешнему виду, но кежуал постепенно вытесняет формальные образы. Главное, по мнению Марача, чтобы внешний вид гостей не создавал дискомфорта для других посетителей.