Не только у англичан, но и в России перерывы на чай стали очень популярны. Любители этого горячего напитка знают толк в его заваривании. Часто используют свои собственные засушенные травы. Многие уверены, что чем больше чай простоит, тем вкуснее он будет. Но это не так.
Врач-терапевт, диетолог Елена Трускова рассказала об опасности вчерашнего чая. Она отметила, что в заварке через несколько часов не остается никаких полезных микроэлементов. Более того, эта жидкость может быть опасной для здоровья, ведь в ней начинает вырабатываться гуанин, который превратится на следующий день в гуанидин. Она заверила, что чай сохраняет свою полезность только первые полчаса. Лучше всего его пить через 10 минут после заваривания.
«Из-за накопления и негативного изменения своих свойств гуанидин неблагоприятно воздействует на нервную систему», — пояснила эксперт в беседе с «Газета.ru».