Дождливой осенью и снежной зимой хочется побаловать себя клубникой, малиной, ежевикой. Благо в супермаркетах замороженные ягоды продаются круглый год. Их везут в Россию из Египта, Китая, Греции и других стран. Выглядят они привлекательно, но полезны ли?
«Нельзя по внешнему виду определить, что с ягодами что-то не так. Их обрабатывают антибиотиками, другими препаратами, чтобы они сохраняли яркость и форму.
Ягоды должны иметь привычный для нас аромат. Если они его не имеют, значит, покупать их не стоит», — рассказала врач-диетолог, кардиолог Римма Мойсенко порталу «Городовой».
Она посоветовала употреблять отечественные сезонные ягоды. Сейчас сезон клюквы, брусники, морошки и облепихи. В них сохраняется наибольшее количество витаминов и антиоксидантов.
Как только ягоду срывают, она частично теряет ценность. То же самое происходит при перевозке и хранении. Из-за рубежа ягоды доезжают с небольшим содержанием клетчатки и витаминов, да и то при условии, что они не подвергались химическому воздействию.
«Нужно употреблять продукты по принципу "где родился, там и пригодился", потому что наши генетические возможности принимают в первую очередь то, что растет в наших климатических условиях», — добавила эксперт.