У котлеты в советских столовых был особый вкус. И, как оказалось, вовсе не из-за того, что в них было много мяса. Напротив, львиную долю в фарше составлял белый хлеб. Незабываемые нотки придавал красный соус.
Однако сегодня его готовят редко. А зря: это идеальное дополнение практически к любым блюдам. Поэтому записывайте рецепт.
Потребуются следующие продукты:
- мука — 1 ст. л.,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- томатная паста — 1 ст. л.,
- масло сливочное — 1,5 ст. л.,
- мясной бульон — 2 ст.,
- вино красное — 2 ст. л.,
- сельдерей — 1 стебель,
- соль и перец по вкусу.
Лук и сельдерей нарезаем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на растительном масле.
Тем временем на другой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и обжариваем до золотистого цвета. Заливаем мясным бульоном, кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и соединяем с овощами. Тушим минут 20.
В конце приготовления добавляем красное вино, еще раз нагреваем и выключаем огонь. Процеживаем через сито или пробиваем в блендере. Соус готов, делится рецептом дзен-канал «Кузня наизнанку».