Настал непростой для хозяек сезон закруток. Некоторые пока только постигают азы домашнего консервирования, хотя и опытные порой допускают серьезные ошибки. А они могут тяжким грузом лечь на желудки всех домочадцев и гостей, которые захотят испробовать маринованных огурчиков и томатов.
Чтобы не оплошать и обойтись без вызова скорой помощи при дегустации заготовок, советуем соблюсти несколько основных правил. Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров в беседе с порталом «Городовой» перечислил самые важные из них:
«Тщательно мойте руки, банки и крышки перед началом работы. Стерилизуйте банки и крышки. Это можно сделать, прокипятив их или прогрев в духовке. Используйте свежие, неповрежденные овощи и фрукты. Их нужно тщательно мыть, очищать и нарезать по необходимости. Следуйте рецептам, особенно в отношении количества соли и уксуса. Храните закрутки в прохладном, темном месте (например, в подвале или кладовке) при температуре 5-15°C».
Кстати, о сроках хранения. Многие уверены, что и через пять лет овощи в банках по-прежнему вкусны и съедобны. Но нет. Хранить огурцы, например, можно не дольше двух лет. С томатами и овощными салатами все еще более строго. После года хранения невскрытую банку лучше выбросить.