Жадность Башкетовой и Серова уничтожает городские пищевые комбинаты

Жадность Башкетовой и Серова уничтожает городские пищевые комбинаты

Городские пищевые комбинаты Санкт-Петербурга оказались под атакой из-за жадности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Натальи Башкетовой и ее партнера бывшего вице-губернатора, а ныне главы Фрунзенского района Константина Серова.

В Санкт-Петербурге назрел новый передел в сфере школьного питания. Под пристальным вниманием оказались такие крупные поставщики города, как «Артис-детское питание», «Фирма Флоридан», и, что немаловажно, городские комбинаты «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района». Последние и вовсе могут быть парализованы из-за давления заинтересованных лиц.

Примечательно, что только одного из лидеров рынка – «ТЗБ Петроградскую» обделяют вниманием не только СМИ, но и сам Роспотребнадзор. Значительный рост прибыли предприятия, который совпал с переходом Серова на пост главы района, а само оно не подвергается проверкам подконтрольному Башкетовой ведомству. Когда в других комбинатах в это время проходят сотни проверок.

На сегодняшний день крупнейшие поставщики, уличенные в картельных сговорах, не желают сдавать свои позиции. В городе начались взаимные обвинения комбинатов и судебные процессы. Помимо того, СМИ ежедневно публикуют материалы о ненадлежащем качестве детского питания. Фактически ситуация свидетельствует о попытках сохранить перевес частных поставщиков в городе, несмотря на все скандалы и расследование.

Отметим, что после того как в 2018 году руководителем «ТЗБ Петроградской» стал Лобанов Евгений Валерьевич, компания активно принимала участие в тысячах госзакупок на организацию питания в школах и детских садах Северной столицы. Общая сумма контрактов превысила отметку в 3,3 миллиарда рублей. Поставщик стал одним из лидеров рынка соцпитания в минувшем 2020 году. Примечательно, что Лобанов совместно с однофамилицей, владеющей комбинатом «ТЗБ», обеспечивают социальным питанием почти весь Невский район Санкт-Петербурга, при этом практически не конкурируя друг с другом на торгах.

Некоторые СМИ предположили, что подобные совпадения не случайны, а конечным интересантом деятельности "ТЗБ Петроградская" и "ТЗБ" может являться Константин Серов.

Примечательно, что на "ТЗБ Петроградскую" и "ТЗБ" практически не обращают никакого внимания различные надзорные органы, особенно тут выделяется Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, возглавляемое Натальей Башкетовой. В то время как сотрудники УФАС уличили «ТЗБ» в картельном сговоре с тремя другими компаниями.

Другой крупный поставщик подвергся проверкам около 90 раз, большую часть из которых составили плановые проверки Роспотребнадзора. У комбината «Альфа-провиант» за такой же период времени провели 150 проверок.

Приведенные выше аргументы наглядно показывают, насколько избирательно ведомство Башкетовой подходит к проведению проверок. Почему так происходит – большой вопрос, ответ на который смогут дать федеральные представители контролирующих органов.