«Живем на помойке!»: в Сети продолжают ругать Смольный и НЭО за антисанитарию в Петербурге

«Живем на помойке!»: в Сети продолжают ругать Смольный и НЭО за антисанитарию в Петербурге

Во вторник, 17 мая, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга подвел итоги онлайн-голосования, в ходе которого жители города оценивали качество весенней уборки в своих районах. В пресс-службе ведомства отметили, что в результате самый высокий бал (4,52 из 5) получил Фрунзенский район, на втором и третьем местах оказались Центральный и Кронштадтский районы соответственно. При этом петербуржцы продолжают ежедневно жаловаться на несвоевременный вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с придомовых контейнерных площадок, с которых ветер разносит мусор по дворам и улицам Северной столицы. На этом фоне проведение Смольным подобного голосования выглядит, по меньшей мере, нелепо.

На сегодняшний день на портале «Наш Санкт-Петербург» числится 976 обращений горожан, находящихся на рассмотрении местных властей, о неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии контейнерных площадок во дворах. Неубранные своевременно коммунальщиками мусорные кучи, судя по интерактивной карте сервиса, можно встретить абсолютно во всех районах мегаполиса. Это противоречит информационной повестке Смольного, касательно качества весенней уборки.

«Никто не убирает двор, валяется мебель, шины, двор залит белой краской!! Живем на помойке!», — пожаловался на портале житель дома № 52, литера Я, по Загородному проспекту в Адмиралтейском районе Петербурга.

Жительница дома № 5, корпус 3, литера А, на Пулковском шоссе в Московском районе сообщила, что на контейнерной площадке в ее дворе полная антисанитария. К своему обращению петербурженка приложила фотографии переполненных баков и разбросанных вокруг них пакетов с отходами, мешков и старой мебели. Также она рассказала, что порывы ветра разносят мусор за пределы площадки, в том числе на территорию близлежащего детсада.

«Контейнерная площадка находится перед входом на территорию детского сада Берегиня. Такое состояние постоянно, ветром относит мусор в детский сад, на контейнерной площадке питаются бездомные собаки, кошки, птицы», — написала автор обращения.

Жительница дома № 53, корпус 2, литера Б, по улице Лени Голикова в Кировском районе города пожаловалась на портале «Наш Санкт-Петербург» на то, что организация, ответственная за вывоз мусора с придомовой контейнерной площадки, регулярно не выполняет своих обязательств.

Аналогичная проблема наблюдается также в районе дома № 21-23, литера А, по Загородному проспекту в Центральном районе Петербурга.

Не лучше ситуация в поселке Шушары, находящегося в составе Пушкинского района. Местный житель написал на портале Смольного, что с контейнерной площадки у дома № 4, корпус 1, литера А, по улице Полоцкой долгое время не вывозится мусор. На публикованном им фото видны старые автомобильные покрышки, разбросанные неподалеку от переполненного бака.

С начала 2022 года, когда стартовала так называемая мусорная реформа, прошло уже почти пять месяцев, однако «Невский экологический оператор» по-прежнему не справляется со своими обязанностями. В администрации губернатора Петербурга Александра Беглова продолжают игнорировать эту проблему и всячески маскировать провалы ответственной организации, в частности в медийном пространстве. Скорее всего, прошедшее онлайн-голосование является попыткой отвлечь внимание петербуржцев от актуальной проблемы, которая уже носит системный характер.

Источник фото: Legion-media, портал "Наш Санкт-Петербург"