Последние новости
Теги
Категории

Зимняя депрессия и «холодные» люди: как финская жизнь может стать испытанием для «понаехавшего»

Финляндия
Зимняя депрессия и «холодные» люди: как финская жизнь может стать испытанием для «понаехавшего»
globallookpress/ IMAGO/Heikki Saukkomaa

Солнце на два часа и холод в квартире: реалии финской зимы, от которых не захочется улыбаться.

Привлекательность Финляндии для многих связана с образом страны высоких технологий, безупречной экологии и спокойной, размеренной жизни.

Однако, за глянцевым фасадом скрывается реальность, которая может оказаться весьма далекой от ожидавшейся.

Иностранцам, мечтающим обосноваться в Суоми, стоит быть готовыми к определенным сложностям, которые делают жизнь в этой северной стране далеко не всегда «сахарной».

Мрачные зимние дни: тень полярной ночи

Одна из самых очевидных причин, по которой жизнь в Финляндии может показаться невыносимой, — это зима. Особенно это касается северных регионов, расположенных за полярным кругом.

Там солнце отсутствует на протяжении почти двух месяцев. В остальных частях страны зимнее солнце появляется ненадолго, освещая небо лишь к полудню и исчезая через пару часов.

В сочетании с низкими температурами и обилием осадков, такая продолжительная темнота способствует развитию сезонных депрессий, что делает этот период года особенно тяжелым для многих.

Прохлада в доме: финское представление о комфорте

Неожиданным открытием для многих может стать относительный холод в финских квартирах. Зимой температура может ощущаться как 15 °C, что для местных жителей является нормой.

Это связано с общепринятой культурой экономии, которая затрагивает и расходы на отопление. Повсеместное использование терморегуляторов на батареях позволяет финнам контролировать потребление энергии.

Считается, что «холод полезен для здоровья — даже если это холод в твоей собственной квартире». Такое отношение к температуре в жилых помещениях может стать настоящим испытанием для тех, кто привык к более теплым домам.

Стена отчуждения: трудности социализации

Финны, по мнению некоторых, кажутся такими же «холодными», как и их зимы. Замкнутые, неулыбчивые, они не склонны к легким, непринужденным беседам «ни о чем». Н

е ожидается, что они будут выслушивать чьи-то жалобы или сами излишне сетовать на жизнь, поскольку малоэмоциональность — одна из характерных черт.

По этой причине завести друзей среди самих финнов бывает непросто, и иностранцы чаще находят общий язык с другими мигрантами. Сложный финский язык также играет свою роль, ведь местные жители предпочитают общаться именно на нем.

«Делать для вас одолжение из вежливости тут никто не будет», — отмечают те, кто пожил в Финляндии.

Финское общество отличается строгостью и требовательностью к соблюдению правил, в том числе и в многоквартирных домах.

Дорогие мелочи: цена повседневности

Хотя Финляндия не считается самой дорогой страной Европы, именно дороговизна повседневных мелочей может вызывать особое раздражение.

Проезд в автобусе за 3 евро, буханка хлеба за 2 евро, кинобилет за 15 евро — эти цифры складываются в значительные суммы, особенно учитывая, что транспорт и хлеб являются товарами первой необходимости.

«В сумме выходит изрядно», — подчеркивают наблюдатели.

Велосипедный культ: неудобства для автолюбителей

Засилье велосипедов в городах Финляндии — это, безусловно, плюс для экологии и здоровья. Однако, для тех, кто привык к автомобилям, это может стать проблемой.

Велосипедисты, иногда нарушая правила, создают впечатление, что они «захватывают города, иной раз становясь даже опаснее автомобилистов».

На правительственном уровне активно продвигается велосипедная культура, что, по мнению некоторых, приводит к ущемлению прав водителей автомобилей.

Высокая стоимость бензина (1,50 евро за литр), платные парковки (от 4–7 евро в час) и строгие штрафы делают владение машиной «невыгодным».

«Иметь машину в Финляндии невыгодно, пользоваться общественным транспортом дорого, а крутить педали хочется не всегда и не всем».

Стирка по расписанию: планирование обыденности

Во многих финских квартирах, особенно сдаваемых в аренду, отсутствуют стиральные машины. Вместо этого на техническом этаже дома оборудована общая прачечная с современными стиральными и сушильными машинами, которыми пользуются все жильцы.

Однако, для использования техники необходимо записываться, а время пребывания в прачечной строго ограничено — «определенное количество часов в неделю».

Таким образом, даже такая обыденная процедура, как стирка, требует тщательного планирования.

Умеренность во всем: финская скука

Любителям вечеринок, ярких дизайнерских нарядов и активного самовыражения Финляндия может показаться скучной. Здесь не приветствуется шумное веселье.

Предпочтение отдается практичной одежде из секонд-хендов — джинсам, свитерам, темным курткам.

«Шумные застолья с караоке, танцами до упаду и столами, ломящимися от еды? Куда там!» — характеризуют ситуацию наблюдатели.

Индивидуальный стиль, креативные прически, заметные украшения, эксклюзивные автомобили и дизайнерские интерьеры — все это не вписывается в финскую концепцию сдержанности и практичности.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью