«Каша — мать наша» — издавна говорили на Руси. Русскую кашу ели крестьяне и дворяне, ее подавали на стол по будням и праздникам. Сейчас многие рецепты незаслуженно забыты.
Балиха
Эту кашу варят из ячневой крупы, смолотой в муку, заправляют маслом и поджаренным салом. Сейчас ее не готовят, хотя в ней много витаминов, микро- и макроэлементов, пишет портал «Здоровое питание».
Вараховица
Ее второе название — зеленая каша, потому что готовится она из недозрелой ржи. Вараховицу готовили летом как сезонное блюдо.
Дубинушка
Рецепт этой каши придумал русский кулинар Владимир Михайлов. Он соединил несколько видов круп и овощей в одном блюде и приготовил их в горшке, выложив слоями. Получилось новое блюдо с интересным вкусом.
Катанка
Так на Руси называли пшенную кашу, приготовленную на гусином бульоне. Пшено для нее готовили по-особому: сначала сбрызгивали молоком и взбитым яйцом, затем обкатывали в муке и только потом варили или томили в печи.
Сименуха
Это гречневая каша, запеченная в духовке и заправленная сливочным маслом. К ней добавляют вареные яйца, вареные грибы и обжаренный лук. Попробуйте приготовить и оцените, как меняется вкус гречки.