Им платят деньжищи - огромные тыщи?

Им платят деньжищи - огромные тыщи?

Как уже сообщалось, всем чемпионам и призерам Олимпийских игр, проживающим в Петербурге, с 1 января будут выплачиваться ежемесячные стипендии.

Как уже сообщалось, всем чемпионам и призерам Олимпийских игр, проживающим в Петербурге, с 1 января будут выплачиваться ежемесячные стипендии. Их получат не только ветераны спорта, но и те, кто полон сил и продолжает выступать. Наверняка многие задаются вопросом: а надо ли помогать атлетам, которые зарабатывают немалые суммы в твердой валюте на зависть большинству сограждан?

Придется развеять миф о том, что все звезды спорта - миллионеры.

Вопрос "Сколько в среднем зарабатывают спортсмены в России?" некорректен, так же как вопрос о средней температуре по больнице. Атлет атлету рознь, и дело не только в классе, опыте, популярности, но и самом виде спорта.

ВСЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, НО НЕ ВСЕ МИЛЛИОНЕРЫ

Во второй половине ХХ века спорт разделился на "спорт для зрителей" - разновидность индустрии развлечений, в последние годы сросшейся с шоу-бизнесом, и "спорт ради спорта" - борьбу человека не столько с соперниками, сколько с самим собой. Родословную первой категории можно вести от Древнего Рима. Плебс требовал "Хлеба и зрелищ" и получал бои гладиаторов и гонки на колесницах, едва ли не каждая из которых завершалась увечьем или смертью возницы. Вторая категория восходит к Олимпийским играм Эллады - состязанию атлетов не только в силе, ловкости и скорости, но и в стойкости, силе духа, мужестве.

Зрелищных, а стало быть, и коммерчески выгодных видов спорта немного. Их можно пересчитать по пальцам - футбол, теннис, баскетбол, хоккей с шайбой, профессиональный бокс, профессиональный велоспорт, автогонки "Формулы 1", в США - бейсбол, американский футбол. Интерес публики к ним со временем перерос в интерес телезрителей, количество которых измеряется десятками миллионов, и, следовательно, привлек рекламодателей и спонсоров. Словом, все эти виды спорта развивались по законам рыночной экономики.

Совсем другое дело виды спорта из второй категории. Были времена, когда ими занимались настоящие любители. Даже на Олимпиадах выступали студенты, полицейские, матросы, клерки, тренировавшиеся в свободные часы. Но Олимпиады с каждым четырехлетием становились все более серьезными предприятиями, а спорт переставал быть делом одних спортсменов. В него пришла большая политика, Игры стали аренами состязаний сверхдержав и их союзников. Фактически весь спорт стал профессиональным.

САМЫЕ БОГАТЫЕ

Атлеты в СССР, конечно, не бедствовали, если их сравнивать с простыми трудящимися. Уровень благосостояния знаменитых чемпионов был выше, чем у передовиков труда, но не превышал уровня номенклатурных работников среднего звена. Отдельные квартиры, полученные вне очереди, автомашины, приобретенные по госцене, высокие зарплаты, возможность ездить за границу по несколько раз в год - многие были довольны и этим.

В конце 1980-х во время перестройки советские футболисты и хоккеисты, а за ними и другие спортсмены получили возможность выступать в Европе и Америке, в по-настоящему профессиональных клубах. На первых порах "легионеры" мирились с тем, что львиная доля их заработков перечислялась на счета Госкомспорта и других структур. Но очень скоро нашлись те, кто бросил вызов системе, уже готовой развалиться. Нынешний глава спортивного ведомства (его название не столь важно) Вячеслав Фетисов тогда выдержал настоящий бой за право заключить контракт с клубом НХЛ "Нью-Джерси" на своих условиях. Его примеру последовал Игорь Ларионов, их поддержали шахматист-политик Гарри Каспаров, сверхпопулярные тогда телепрограмма "Взгляд" и журнал "Огонек". И система, устами своих чиновников заявлявшая: "Плодить миллионеров мы не имеем права", дрогнула. Советские, а затем российские атлеты сравнялись в правах со своими собратьями из "свободного мира".

Как пел Владимир Высоцкий:
Профессионалам по разным каналам -
То много, то мало - на банковский счет.

Хотя в нашей стране считается неприличным интересоваться содержимым чужих кошельков, благодаря западным стандартам "финансовой прозрачности" ни для кого не секрет заработки российских спортивных звезд, выступающих там, "за бугром". Недавно издание "Финанс" опубликовало список 100 самых богатых спортсменов России, пополнивших за последний год свои счета суммой не менее чем в 500 тысяч долларов.

Конечно, до гольфиста Тайгера Вудса и даже футболиста Дэвида Бекхэма нашим соотечественникам еще далеко. Однако миллионеры есть, как официальные, так и неофициальные, так как информация о контрактах тех, чья карьера проходит на родине, остается закрытой. Возглавляют список хоккеисты Алексей Яшин, Павел Буре и Сергей Федоров, заработавшие в НХЛ по 10 миллионов долларов за сезон 2003/2004. В первой десятке еще четыре мастера клюшки - Алексей Ковалев (6,6 миллиона), Александр Могильный (6), Сергей Зубов (5,5) и Алексей Жамнов (4,5). Конкурировать с хоккеистами способны только теннисистки Мария Шарапова (8,6) и Анна Курникова (5), пока еще не расставшаяся с большим спортом. Замыкает топ-десятку боксер Константин Цзю, заработавший 4 миллиона в 2004 году.

Кроме хоккеистов, теннисистов и теннисисток в списке можно обнаружить шахматных королей Гарри Каспарова и Владимира Крамника, а также фигуристов Евгения Плющенко и Алексея Ягудина.

В конце списка оказались несколько футболистов, причем только один из них - Алексей Смертин - выступает за рубежом, в лондонском "Челси". Остальные - спартаковец Егор Титов, игроки "Локомотива" Дмитрий Аленичев, его тезки Сычев, Хохлов и Лоськов, а также зенитовцы Александр Кержаков и - играют дома. Специально для патриотов питерского спорта отмечу, что Кержаков (1 миллион долларов) делит звание самого высокооплачиваемого футболиста России с Аленичевым.

"НАМ ПЛАТЯТ РАЗ В ЧЕТЫРЕ ГОДА"

Так невесело шутят в России олимпийцы. В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. Факт, что в списке 100 самых богатых спортсменов нет ни одного чемпиона Олимпийских игр в Афинах. И немудрено, ведь они получали от Олимпийского комитета России по 50 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте, занявшие второе место - 30 тысяч, бронзовые призеры - 20 тысяч. Правда, надо уточнить, что борцам и боксерам спонсоры, пожелавшие остаться неизвестными, увеличили эти суммы в два раза.

Не будем брать за образец Америку, посмотрим на соседнюю и такую нам близкую Украину. Как там обстоят дела с премиями олимпийцам? Немного получше - за золотую медаль Афинской олимпиады НОК Украины заплатил 100 тысяч долларов США, за серебряную - 70 тысяч, за бронзовую - 50 тысяч.

К тому же это ведь не все, нельзя забывать, что на местах своих спортсменов тоже не обижают. Так, правительство Санкт-Петербурга поощряло спортсменов, занявших на Олимпийских играх в Афинах первое - шестое места в индивидуальных и командных видах программы, первое - четвертое места в соревнованиях по спортивным играм, первое - третье места в отдельных упражнениях спортивной гимнастики, тяжелой атлетики, а также для их тренеров. Приведем расценки из документа городского комитета по спорту: 1-е место (индивидуальный вид) - 800 тысяч рублей, 2-е место - 480 тысяч, 3-е место - 320 тысяч (спортивные игры и отдельные упражнения): 1-е место - 400 тысяч, 2-е - 240 тысяч, 3-е - 160 тысяч.

Много это или мало - решайте сами.

КОМУ СТИПЕНДИИ, А КОМУ - ПЕНСИИ

Между олимпиадами надо ведь на что-то жить даже спортсменам, которые немало времени проводят на сборах, где их кормят и дают кров над головой. До недавнего времени в постсоветской России каждый выживал в одиночку. Федерации олимпийских видов спорта искали средства. Кто-то находил побольше, кто-то поменьше. Большинство атлетов высокой квалификации (члены сборных городов и областей, кандидаты в сборную страны) оставались рады стипендиям в несколько сотен долларов. Некоторым спортивным организациям удавалось даже поддерживать ветеранов. Как известно, большой спорт здоровья не прибавляет, скорее наоборот, и многие еще нестарые чемпионы стали инвалидами.

Повернувшись лицом к спорту высших достижений, государство начало проявлять заботу о спортсменах - как о действующих, тех, кто может защитить честь страны на чемпионатах мира и Олимпиадах, так и о тех, кто уже ушел на заслуженный отдых.

Правительство выделило 45 миллионов рублей Госкомспорту (ныне Федеральному агентству по физкультуре и спорту) на выплату стипендий президента России, которые получают спортсмены, входящие в состав сборных команд страны по олимпийским видам, а также их тренеры. Стипендии были учреждены в июле 2002 года, в соответствии с указом главы государства Владимира Путина, в размере 15 тысяч рублей, которые выплачиваются ежемесячно. С 1 января 2003 года количество стипендиатов возрасло до 3 тысяч.

Кстати, в Украине указом президента Леонида Кучмы с августа 2004 года тоже выплачивают стипендии - чемпионам Олимпийских и Параолимпийских игр по 1600 гривен (300 долларов), серебряным призерам - 1300 (245) и спортсменам, завоевавшим бронзовые награды, - 1000 (190).

В Петербурге тоже решили не обделять тех, кто не стал чемпионом. Обладатели золотых медалей получают "президентские" стипендии в 15 тысяч рублей. Правительство города с 1 января 2005 года будет выделять по 7 тысяч рублей ежемесячно серебряным и бронзовым призерам Олимпийских и Параолимпийских игр.

По словам губернатора Валентины Матвиенко, порой только тысячные доли секунды отделяют золотого и серебряного призера, поэтому справедливо поощрять всех победителей, независимо от достоинства завоеванной медали. Сейчас в Петербурге проживает 120 призеров Олимпийских игр. Ежегодно из городского бюджета на выплаты пособий будет выделяться 8 миллионов 220 тысяч рублей.