Адвокат Шагиахметов: осужденный за смертельную драку житель Петербурга сможет выйти по УДО

Адвокат Шагиахметов: осужденный за смертельную драку житель Петербурга сможет выйти по УДО
Адвокат Шагиахметов: осужденный за смертельную драку житель Петербурга сможет выйти по УДО
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Инцидент произошел еще в прошлом году.

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор на семь лет колонии строгого режима мужчине, устроившему драку на парковке, которая завершилась смертью другого участника конфликта. В ходе потасовки использовались не только кулаки и ноги, но и острый предмет, пишет «КП».

Суд установил, что инцидент произошел 25 октября 2023 года на парковке возле домов 68, 70 и 72 на улице Народной. Обвиняемый вступил в конфликт с другим мужчиной, что привело к драке. В ходе конфликта обвиняемый избил оппонента руками и ногами, нанеся не менее семи ударов острым предметом. Прибывшие медики госпитализировали пострадавшего, но спасти его не удалось.

Адвокат Марсель Шагиахметов оценил шансы осужденного выйти на свободу. В соответствии с действующим законодательством РФ, предусмотрена возможность условно-досрочного освобождения (УДО) для осужденных, отбывающих наказание в колониях строгого режима.

«Согласно статье 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, условно-досрочное освобождение может быть применено к осужденному, если он отбыл не менее двух третей срока наказания. Таким образом, для человека, приговоренного к семи годам лишения свободы, это означает, что он сможет подать прошение о досрочном освобождении не ранее чем через четыре года и восемь месяцев.

При этом учитываются такие факторы, как поведение осужденного во время отбывания наказания, его участие в трудовой и учебной деятельности, а также наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий. Суд, рассматривающий прошение об условно-досрочном освобождении, также будет оценивать, представляет ли осужденный угрозу для общества и вероятность его исправления.

Таким образом, шанс на досрочное освобождение существует, но он зависит от ряда условий и решений суда, принимающего во внимание все обстоятельства дела и поведение осужденного в колонии», — отметил эксперт в беседе с «Городовым».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью