Грецкие орехи — вкусный и полезный продукт, который многие любят добавлять в десерты, салаты или просто есть так, в чистом виде.
Многие из нас просто едят орехи как перекус — сырыми или жареными. А некоторые замачивают их в воде перед употреблением. Зачем? И нужно ли это делать?
Разбираемся вместе с экспертом.
Что происходит с орехами при замачивании
Орехи содержат особое вещество — фитиновую кислоту. Она нужна растениям, чтобы защитить себя от преждевременного прорастания.
Но для человека это «преграда»: наш организм не умеет полноценно расщеплять фитин, из-за чего минеральные вещества, например кальций, цинк и железо, хуже усваиваются.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «Городовому», как замачивание и мытье орехов отражается на их вкусе и полезных свойствах.
«Замачивание грецких орехов положительно влияет на вкус. Они становятся менее горькими и более нежными.
Замачивание также активирует полезные ферменты, улучшающие пищеварение. После замачивания орехи становятся мягче и их легче жевать», — отмечает эксперт.
Кроме того, во время нахождения в воде из орехов вымываются тонины, которые придают им горьковатый вкус и могут раздражать слизистую.
Как замачивать правильно
Используйте только сырые, не обжаренные орехи без соли и добавок.
Воду лучше брать тёплую, можно добавить немного соли, чтобы улучшить процесс активации ферментов.