Созданный в 1915 году Казимиром Малевичем концептуальный «Черный супрематический квадрат» стал одной из самых обсуждаемых картин в истории искусства.
Вошедший в цикл супрематизма, наряду с «Черным кругом» и «Черным крестом», он продолжает вызывать споры и фантазии о своем значении.
Версии и домыслы о смысле
Среди множества предположений выделяются такие:
«Черный квадрат» — просто удачный пиар-ход, привлекающий внимание к непонятному. Или же вовсе — средство замазать неудачную работу. Однако, эта версия быстро отпадает, учитывая мастерство Малевича и доступ к материалам.
Другие рассуждают, что квадрат — «икона новой эпохи». Как писал философ искусства: «если Бог умер, значит, умер и старый язык искусства».
В этом ключе «Черный квадрат» — символ поиска нового визуального языка на заре модернизма.
Восточные влияния — миф или реальность?
Существуют предположения о связи супрематизма с китайской философией, поскольку Малевич интересовался восточными традициями.
Но большинство исследователей считают это маловероятным.
«Черный квадрат» и массовая культура XX века
Вдохновленный гигантским социальным изменением эпохи, Малевич фактически создает «логотип» новой жизни. Искусство отказалось от традиционной натуралистичности — теперь главенствуют символы и ассоциации.
Как подмечают искусствоведы:
«Супрематизм — это начало массового визуального языка, который впоследствии проник во все сферы — от рекламы до дизайна».
Социально-исторический контекст и авторская версия
Конец XIX — начало XX века — период революции во всех сферах жизни: индустрия, политика, культура. Фотоаппараты и кино убрали задачу точного отображения реальности.
В этом новая реальность — бытие человека отражается через лаконичный символизм.
Малевич предлагает тройку форм — круг, квадрат и крест — чтобы выразить триульную реальность: рождение, жизнь и смерть. Это маленький, простой, но мощный визуальный код, ставший триптихом нового времени.
На своей знаменитой выставке Малевич повесил «Черный квадрат» в «красный угол» — традиционное место икон в русских домах. Тем самым он поставил жизнь человека на пьедестал сакрального искусства.
Критические мнения и современные комментарии
В комментариях можно встретить скептицизм и иронию:
«Самое главное в черном квадрате Малевича — это то, что он и не черный, и не квадратный».
«Если бы мазки не были видны, и квадрат был идеально ровным, возможно, это был бы шедевр. А так — просто картинка ради пиара».
«Так намалякал квадрат, и выдал его за новое направление, или не он эту муть выдал за направление, просто его выбрали для на одурачивания нас».
«Многие проходят мимо, не желая задумываться о глубине послания. Время изменилось — креативность сменилась равнодушием».
«Черный квадрат» — символ или загадка?
Искусство — это всегда язык вызовов. «Черный квадрат» — вызов пониманию, эксперимент с формой и содержанием, отражение эпохи перемен.
И, если картина вызывает споры и заставляет задуматься, значит, она полностью выполняет задачу искусства.