Многим даже опытным хозяйкам не всегда удается добиться идеального цвета борща. В таком случае шеф-повар Иван Кудряшов советует использовать готовую заправку в банках.
Закрутка прекрасно хранится в холодильнике или холодном погребе годами. Да и вкус яства приятно удивит.
Потребуются следующие ингредиенты:
- свекла,
- лук,
- морковь,
- бобовые (например, фасоль),
- растительное масло,
- чеснок,
- томатная паста,
- столовый уксус 9% (можно также использовать яблочный),
- соль.
Брать продукты кулинарный эксперт рекомендует на глаз. Главное, соблюдать пропорции: свеклы должно быть не менее 50 процентов от общего количества ингредиентов.
Например, нужно взять по 20 процентов лука и моркови, 10 процентов фасоли, столько же масла и чеснока. Остальное место в банке оставить для бордового корнеплода.
Все овощи следует обжарить на хорошо разогретом растительном масле с добавлением уксуса. Кислота поможет сохранить цвет. Также можно использовать томатную пасту.
«Главное, помните, что при варке борща такую заготовку нельзя слишком долго кипятить. Не должно быть интенсивного бурления. Это приводит к потере цвета», — отметил Кудряшов в беседе с порталом «Городовой».