Кетчуп кетчупу рознь, и зависит это от категории. Производитель указывает ее на этикетке рядом с названием. Категория говорит о количестве томатной пасты в составе:
- экстра — 25%;
- высшая — 23%;
- первая — 18%;
- вторая — 14%.
Второй показатель — способ производства. Стерилизованные кетчупы разливают горячими в герметичную тару. Нестерильный способ производства допускает использование консервантов, пишет портал «Роскачество».
Третий важный критерий выбора — состав. Чем он короче, тем лучше качество кетчупа. В идеале он должен включать томатную пасту, специи, воду и соль. Товары категории «Экстра» максимально близки к этому составу. В кетчупах остальных трех категорий могут присутствовать загустители, консерванты, сахарозаменители и другие добавки. ГОСТ этого не запрещает.
В «Роскачестве» посоветовали покупать кетчуп, отмеченный российским «Знаком качества». Это гарантия того, что в его составе 23% томатной пасты и больше, нет крахмала, красителей, сахарозаменителей и искусственных консервантов.