Эксклюзив

Диетолог предупредила о вреде употребления зеленых помидоров: что нужно знать

Диетолог предупредила о вреде употребления зеленых помидоров: что нужно знать
Диетолог предупредила о вреде употребления зеленых помидоров: что нужно знать
Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Врач объяснила, почему незрелые томаты представляют угрозу.

Несмотря на то, что томаты сейчас можно найти на прилавках круглый год, многие с нетерпением ждут появления, как говорят, своих, с грядок. О том, почему не стоит срывать пусть свои, но незрелые помидоры, в беседе с «Городовым» пояснила диетолог и гастроэнтеролог Ирина Писарева:

«Помидоры входят в семейство пасленовых. Там же — картофель, баклажан, дурман. Они обладают токсичностью. Потому что в незрелых плодах содержится большое количество солонина. А это ядовитый гликоалкалоид, и он необходим пасленовым для защиты от плесневых грибков.

Он является родственником стероида и опасная доза — это до 5 мг на килограмм веса человека. Если съесть его больше этой нормы, то может возникнуть тошнота, рвота, диарея, повыситься температура».

Врач рассказала, что по мере созревания помидоров количество солонина сокращается, причем достаточно сильно. Поэтому даже светло-зеленые помидоры, которые только начинают созревать, являются более безопасными.

«Обязательно нужно дождаться, когда помидор созреет и тогда его можно употреблять. В малых дозах солонин способен оказывать и хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему, и обладает противовирусными эффектами», — обнадежила диетолог.

Однако при превышении безопасной дозы он очень пагубно влияет и ухудшает, к примеру, функцию переноса кислорода в организме и также неблагоприятно действует на нервную систему, предупреждает врач:

«И если съесть 5-6 незрелых плодов, может быть отравление».

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью