Экономист Карадин: подорожание выпускных нарядов связано с ростом затрат на производство

Экономист Карадин: подорожание выпускных нарядов связано с ростом затрат на производство
Экономист Карадин: подорожание выпускных нарядов связано с ростом затрат на производство
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Родителям петербургских школьников пришлось выложить круглые суммы.

Выпускной вечер для школьников — это значимое событие, символизирующее окончание обучения и начало новой взрослой жизни. В этом году мальчики потратили на свои образы больше, чем девочки. Средняя стоимость наряда для девушек составила 8200 рублей, тогда как для юношей эта цифра достигла 9500 рублей. Такие данные предоставила пресс-служба «Авито» после анализа спроса и цен на выпускные наряды.

В Санкт-Петербурге, как и по всей России, выпускницы выбирали платья стоимостью в среднем 2600 рублей за подержанные и 3700 рублей за новые. Пресс-служба «Авито» также сообщила, что продажи вечерних платьев в мае 2024 года выросли на 25% по сравнению с прошлым годом. Туфли к платью можно было купить за 2500 рублей, а аксессуары обходились в среднем в 2700 рублей.

Юноши, выбирая классические костюмы, тратили на них около 4200 рублей, что на 6% больше по сравнению с предыдущим годом. Туфли обходились в 3400 рублей, а кеды — в 5000 рублей. Галстуки, как важный элемент образа, стоили около 1500 рублей, пишет «КП».

Организаторы выпускных вечеров в Санкт-Петербурге в этом году пользовались повышенным спросом, который увеличился на 224% по сравнению с маем 2023 года. Средняя стоимость организации мероприятия составила 4000 рублей, однако окончательная цена зависела от продолжительности праздника. Популярные места для выпускных включали лофты и банкетные залы.

В целом, затраты на выпускные торжества, включая наряды и организацию, составили в среднем 17 700 рублей для девушек и 17 500 рублей для юношей по всей России.

Экономист Александр Карадин объяснил причины роста цен на данную группу товаров. По его мнению, это связано с несколькими факторами.

«Рост цен на выпускные наряды и аксессуары в 2024 году связан с несколькими экономическими факторами. В первую очередь, инфляция в стране, которая составила 6,5% за последний год, оказала значительное влияние на стоимость товаров. Это отражается на всех сегментах рынка, включая одежду и обувь. Также высокий спрос привел к увеличению цен, поскольку продавцы стремятся максимально использовать выгодную рыночную конъюнктуру.

Необходимо учесть и рост затрат на производство и логистику. В 2024 году стоимость доставки и производства одежды выросла на 8%, что также отразилось на конечной цене товаров для потребителей. Таким образом, комбинация инфляции, увеличенного спроса и возросших затрат на производство и логистику привела к заметному росту цен на выпускные товары в этом году», – отметил эксперт в беседе с «Городовым».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью