После 40 лет в организме человека постепенно начинают происходить изменения. Именно поэтому важно поставить на «стоп» некогда любимые продукты, которые могут нанести вред.
Советами поделилась эндокринолог Зухра Павлова. В своем Telegram-канале доктор объяснила, что можно употреблять в пищу, а чего есть категорически нельзя.
В первую очередь нужно перестать налегать на фастфуд, если вы до сих пор этого не сделали. Из-за большого количества масла в такой еде страдают печень, сосуды и суставы.
Сюда же относится любимая многими колбаса. Она содержит много жира, который способствует поддержанию воспалений, злокачественных процессов и ожирению.
Добавляйте в рацион больше продуктов с охлаждающими свойствами. В их числе мята, арбуз, сельдерей, огурец, семена базилика, кокосовая вода или вода, настоянная на семенах базилика. Кроме того, важно просто пить больше жидкости. Но не только воду, а еще травяные чаи, кофе, какао.
Также врач перечислила продукты, которые помогают медленнее стареть. В списке бразильский орех, кешью, грибы, шпинат, овсянка, рыба и морепродукты, ягоды, темный шоколад, кофе, чай, смесь приправ карри.