Многие люди отказываются от покупного майонеза, считая его вредным из-за сомнительных ингредиентов и добавок. Однако приготовить домашний соус легко, и он будет намного полезнее. Вот три простых рецепта для вашего домашнего стола.
Классический майонез
- 1 яичный желток (комнатной температуры);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 чашка растительного масла (например, рапсового или подсолнечного);
- Щепотка соли.
В миске смешайте желток с лимонным соком до пышной консистенции. Медленно, тонкой струйкой, добавляйте масло, взбивая смесь. Продолжайте взбивать до загустения. Добавьте соль по вкусу.
Легкий майонез на оливковом масле
- 2 яичных желтка;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 200 мл оливкового масла (лучше светлого);
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- Соль и перец.
Взбейте желтки с горчицей и уксусом. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать до образования густой эмульсии. Добавьте соль и перец по вкусу.
Майонез с чесноком
- 1 яичный желток;
- 1 ч.л. лимонного сока;;
- 1 стакан растительного масла
- 1 зубчик чеснока (измельченный);
- Соль по вкусу.
Взбейте желток с лимонным соком. Постепенно добавляйте масло, взбивая смесь. В конце добавьте чеснок и соль, тщательно перемешайте.
Эти рецепты позволяют контролировать состав майонеза и адаптировать его вкус под свои предпочтения. Храните домашний майонез в холодильнике не более 5-7 дней.
Ранее мы писали, как приготовить пиццу, которую можно есть даже на диете.