Французы пекут этот пирог вместо шарлотки: рецепт изобрели случайно

Французы пекут этот пирог вместо шарлотки: рецепт изобрели случайно
Такой десерт во Франции обожают не меньше, чем круассаны

Приготовление займет всего полчаса.

Знаменитый тарт татен был придуман больше ста лет назад двумя сестрами, жившими неподалеку от Парижа. По легенде его рецепт изобрели по чистой случайности, когда подгоревшие яблоки в сахаре решили соединить с тестом, чтобы спасти десерт.

Нежный яблочно-карамельный пирог быстро завоевал любовь сначала парижан, а потом и всех остальных французов. И даже потеснил в их сердцах знаменитый круассан. Но чтобы попробовать этот легендарный десерт, вовсе не обязательно ехать во Францию — его легко приготовить самостоятельно.

Вам потребуются для теста:

  • пшеничная мука — 200 г,
  • холодная вода — 5 ст. л.,
  • соль — щепотка,
  • сливочное масло — 100 г.

Для начинки возьмите:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг,
  • сливочное масло — 75 г,
  • сахарный песок — 150 г.

Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте к нему сахарный песок так, чтобы он лег ровным слоем на дно посуды. Оставьте на небольшом огне до тех пор, пока смесь не обретет легкий золотистый оттенок.

Яблоки вымойте, разрежьте каждое на четыре части, удалите кожуру и сердцевину. Затем уложите дольки внахлест на сковороду с карамелью и потомите их минут пятнадцать на среднем огне.

Пока начинка готовится, смешайте муку с солью, затем небольшими порциями добавляйте к ним масло, измельченное на терке. Тщательно все перетрите до получения мелких масляно-мучнистых крошек.

Влейте воду и замесите тесто, затем раскатайте его в пласт толщиной не более пяти миллиметров. Переложите в форму для выпечки сначала «карамельные» яблоки, а сверху — тесто.

Выпекайте тарт татен около сорока минут при температуре не выше 200 градусов. После зарумянивания достаньте пирог из духовки и аккуратно переверните его на блюдо, советует портал Say7.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru