Петербург знаменит своей таинственной атмосферой — туманами, белыми ночами и архитектурой, от которой захватывает дух. Но в последние годы этот город все больше напоминает Москву, только в дождевике.
Здесь появились пробки на Лиговке, кафе с кофе за 600 рублей и бесконечные очереди в популярные бары.
«Питер, который раньше шептал: «останься, здесь будет уютно», теперь кричит: «сними, запости, зачекинься!» — так описывает новую реальность блогер Дарья Тиханцова.
Ценность «понтов» здесь не меньше, просто они — под соусом эстетики.
Культурка с икрой и лофтами — новый питерский стиль
Город, который раньше славился Эрмитажем и музеями, теперь продает «культурку» в виде суши с икрой в форме сердца и лаунжей, где «бармен делает вид, что ему плевать», но берет 1100 рублей за коктейль на гречке.
Как заметили в одном из комментариев:
«Петербург — это когда понты завернуты в пыльную вуаль эстетики».
Здесь не кричат о статусе, а шепчут: «У меня есть проект по сбору антикварных рам», но при этом бизнес в соцсетях может приносить миллионы.
Своя гонка — не менее безумная
Несмотря на вечное сравнение с Москвой и попытки казаться иными, реалии совпадают:
«800 кальянных и 700 кофеен», вечные «хайпы» и необходимость «успеть открыть заведение».
Только теперь все это происходит под ретро-фильтром — вместо небоскребов ржавые двери, вместо сияющих фасадов — граффити и бараки. Как подметили наблюдатели:
«Питер упивается ощущением уникальности, но по сути — это та же гонка, только другого цвета».
Где же настоящая атмосфера?
Маркетинговая упаковка города сильно изменила облик улиц, и неудивительно, что настоящие «питерские» черты — бабушки с семечками, писатели в кофейнях — уступили место айтишникам с ноутбуками.
Однако, как говорят старожилы, настоящий Петербург все еще существует — стоит только свернуть с центральных улиц, зайти во двор-колодец или пройти под арку.
Там можно встретить пожилую женщину, кормящую голубей, винтажный магазин с винилом и мужчину с гармошкой, для которого музыка — не инструмент для донатов, а дыхание души.
Питер — большой, амбициозный и противоречивый
Петербург стал быстрее, шумнее и дерзче. Он перестал быть тихой культурной жемчужиной и превратился в амбициозный мегаполис, который не пытается догнать Москву — он стал «большим и голодным» сам по себе.
Но даже в гуще хайпа и блеска осталось место для тех, кто ищет «тот самый свет в окне» и запах сырости и книг.
«Питер продает себя как особое состояние — и в этом его главная тайна», — говорят жители.
И, кажется, только здесь можно почувствовать, как противоречия создают уникальную атмосферу, достойную литературного шедевра.