ГОСТ не спасал: как на самом деле производилась советская колбаса из отходов

ГОСТ не спасал: как на самом деле производилась советская колбаса из отходов
Как делали колбасу в СССР

Пришла пора развенчать миф.

Сейчас можно часто услышать рассуждения о том, какие раньше были вкусные и натуральные продукты. Но даже во времена СССР производители умудрялись обдурить покупателей.

Взять хотя бы знаменитую советскую колбасу по ГОСТУ. Несмотря на строгие правила, разрешалось перерабатывать старые колбасы и сосиски, а также копченые обрезки. А в говяжью колбасу можно было добавить до 15% свиной обрези.

Также вполне легально мясо заменялось на крахмал, пшеничную муку, костную выварку, плазму крови и другие продукты. Мясом считалась и щековина, и вареный мочевой пузырь.

А проверки и ГОСТы проходились очень просто. Большинство заводов организовывало разные цехи — на одном делали элитную продукцию, а в другом для народа. Если средств на два цеха не было, колбасы делали в две смены, утром по ГОСТу, а вечером дешевый суррогат, передает «Экспресс газета».

Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com