Как выбрать, хранить и правильно готовить гречку: советы опытных хозяек

Как выбрать, хранить и правильно готовить гречку: советы опытных хозяек
Как выбрать, хранить и правильно готовить гречку: советы опытных хозяек
Legion-Media

Эти лайфхаки нужно выучить как таблицу умножения.

Гречку обожают миллионы людей. Это очень простой гарнир, который подходит и к мясу, и к рыбе, да и котлеты из нее можно приготовить с запеканкой. Чтобы выбрать качественный товар в магазине, следует обращать внимание на важные детали. О них знают далеко не все хозяйки.

Как выбрать

Оказавшись в магазине, не спешите кидать в корзину первую попавшуюся упаковку. Есть некоторые нюансы, о которых следует помнить. В первую очередь рассмотрите срок годности. Он точно должен быть хорошим. Порой недобросовестные продавцы подкидывают на полки плохой товар, надеясь, что его заберет доверчивый пенсионер с плохим зрением.

Смотрите на цвет гречки. Пропаренная всегда темно-коричневая, а вот непропаренная — зеленого или молочного оттенка. По вкусу они практически не отличаются, а вот готовятся разное количество времени. Зеленая гречка варится дольше минут на 15-20.

«Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной», — указано на официальном сайте Роскачества.

Как правильно готовить

Есть несколько способов, как приготовить гречку. Повара, например, используют соотношения 1:2 или 1:3. На стакан крупы нужно влить два или три стакана воды. Лучше перед этим все хорошо промыть, потому что на гречке тоже скапливается много грязи и пыли. Смешайте ингредиенты, слегла посолите и томите на медленном огне. Крышку можно не закрывать.

Чтобы сохранить в гречке все необходимые витамины и минералы, приготовить гарнир можно иначе. С вечера залейте продукт горячей водой, уберите в герметичное место и оставьте на всю ночь настаиваться. Утром вы получите прекрасное и полезное блюдо, которые можно разбавить фруктами или чем-то несладким.

Как хранить

Хранить гречку дома нужно обязательно в герметичной упаковке не более 18 месяцев. Помните, что если вы положите крупу в пакет, то там могут завестись жучки или насекомые.

Есть, кстати, несколько способов, как этого избежать. Кто-то кладет к продукту пару лавровых листов, кто-то серебряную ложку, а кто-то высушенную цедру цитрусовых. Хозяйки уверяют, что едкий запах помогает отпугивать «непрошенных гостей».

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью