В Петербурге было изъято 7 тонн булочек и пирожных из-за несоответствия качеству. Этот случай подчеркивает важность умения выбирать свежую и безопасную выпечку.
Кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова рассказала порталу «Городовой», на что нужно обращать внимание при покупке хлеба и пирожных.
Внешний вид хлеба
«При выборе хлебобулочных изделий в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид, состояние мякиша, упаковку и маркировку», — говорит Елена Мясникова.
Форма должна соответствовать виду изделия, поверхность — быть гладкой (или шероховатой, для некоторых видов), без трещин и подрывов, цвет — равномерным, без подгорелых участков.
Мякиш должен быть пропеченным, не влажным на ощупь, эластичным, без комочков и следов непромеса. Качественный хлеб при легком надавливании восстанавливает свою первоначальную форму.
Вкус и запах должны быть приятными, свойственными данному виду изделия. Упаковка должна быть целой и неповрежденной.
Срок годности и маркировка
«При выборе кондитерских изделий, таких как торты и пирожные, обращайте внимание на срок годности, поскольку они относятся к скоропортящимся продуктам», — говорит Елена Мясникова.
Это скоропортящиеся продукты, которые хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от состава и составляет от 6 до 72 часов.
Более длительный срок годности часто свидетельствует о применении консервантов. Дата и время изготовления, а также срок годности, должны быть указаны в маркировке.
Состав продуктов
Елена Мясникова рекомендует внимательно изучать состав продуктов. Он должен состоять из натуральных компонентов.
Большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов должно насторожить — от такой покупки лучше отказаться.
Читайте также:
Лайфхаки из интернета уже не работают: сейчас сливочное масло от поделки отличить можно только так
Родное, но не русское: что значит слово «колбаса» и кто его придумал