И депутатом, и активным общественником должны руководить схожие мотивы. Эксперты о выдвижении в ЗакС руководителя благотворительного фонда “Колос”

И депутатом, и активным общественником должны руководить схожие мотивы. Эксперты о выдвижении в ЗакС руководителя благотворительного фонда “Колос”

Александр Колос, руководитель созданного им благотворительного фонда “Колос”, выдвинул свою кандидатуру в депутаты петербургского Заксобрания. На выборах он будет представлять партию “Родина”. По мнению Колоса, работа в ЗакСе – это та же помощь людям, но на другом уровне.

Для справки

Фонд “Колос” появился в 2019 году. Поначалу это была группа друзей-единомышленников, которые помогали петербуржцам, попавшим в сложную ситуацию. Кому-то привозили продукты, кому-то лекарства, мебель, технику. Со временем стало понятно, что число помогающих давно вышло за рамки узкого круга друзей. Так родился проект благотворительного фонда “Колос” в соцсетях, а затем – юридически зарегистрированный БФ.

— Я подумал: если мы все равно занимаемся помощью людям и планируем продолжать, то почему бы не сделать это более эффективно, привлечь еще людей, объединить усилия? – прокомментировал Колос свое выдвижение.

Надо сказать, что в случае победы Колос будет не первым представителем благотворительных организаций в петербургском Заксобрании. Людям, известным по активной некоммерческой деятельности, горожане доверяют больше, чем кандидатам офисного типа.

— То, что представители общественных, благотворительных организаций идут в политику, это нормально, – комментирует политобозреватель Кирилл Стрельников. – Политическая деятельность – это продолжение позитивной общественной деятельности и жизненно необходимая часть социальной жизни.

— Есть расхожее мнение, что политики сплошь циничны, и представителям благотворительных организаций якобы нечего делать в такой компании, но это не более чем штамп, – полагает политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. – Если активные люди хотят представлять интересы своей аудитории в законотворчестве, – это исключительно положительный момент.

При этом эксперты отмечают, что говоря о позитиве, они имеют в виду организации, которые действительно социально ориентированы: помогают пенсионерам, инвалидам, многодетным и т.д. Причем делают это в рамках российского законодательства: не привлекая иностранный капитал, не призывая к подрыву государственного строя и т.д.

В этом смысле к благотворительному фонду “Колос” вопросы отсутствуют, достаточно познакомиться с группой фонда в соцсетях. Отчеты об акциях помощи, контакты организаторов, реквизиты – все на месте. Делаем вывод, что мотивация руководителя фонда работать в ЗакСе, действительно является созидательной.

На фото -Многодетная семья Жируновых – одна из первых, кому помог благотворительный фонд Александра Колоса.