Нежный сливочный вкус французского гратена никого не оставит равнодушным. Этот сытный гарнир даже мясом дополнять не нужно, чтобы получить максимум удовольствия. Приготовить его очень просто, если дома есть духовка. Шеф-повар Андрей Сулима раскрыл все секреты в беседе с порталом «Городовой».
Вам понадобятся:
- жирное молоко — 1 л,
- картофель — 1,5 кг,
- мускатный орех — 1,5 чайной ложки,
- чеснок — 5–7 зубчиков,
- сыр — 300–400 г,
- сливочное масло — 15 г,
- соль и перец по вкусу.
Картофель нужно почистить и нарезать на тонкие круглые слайсы. Посыпьте их солью, перцем, мускатным орехом и мелко нарезанным чесноком. Перемешайте и оставьте на 3–5 минут.
Молоко доведите до кипения и посолите. Отправьте туда картофельную заготовку. Доведите овощ до готовности, не забывая помешивать через каждые 5 минут. В конце выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут.
В это время смажьте форму для запекания сливочным маслом. Затем с помощью шумовки выложите в нее половину картофеля и разровняйте. Сверху посыпьте тертым ароматным сыром. Хорошо подходят голландский, чеддер, гауда или маасдам. Полейте содержимое небольшим количеством молочной смеси. Затем повторите еще один слой.
«Посыпаем верхушку сыром по всей поверхности и ставим запекаться в заранее разогретую духовку минут на 15–20. В идеале держать примерно 220–230 градусов. Корочка получается очень хрустящей», — добавил эксперт.