Магазинный хлеб сейчас совсем далек от того, что многие покупали в детстве и не могли донести до дома, не откусив добрую половину. Но восстановить воспоминания можно самому.
Для этого понадобятся:
- кипяток — 250 мл,
- вода — 200 мл,
- ржаной солод — 80 г,
- дрожжи — 15 г,
- ржаная мука — 90 г,
- пшеничная мука — 450 г,
- соль — по вкусу.
Приготовление хлеба «Мулат» начинается с заваривания солода. Для этого в глубокую миску нужно высыпать солод и залить его крутым кипятком, помешивая. Затем добавить воду, соль, можно и немного сахара. Перемешать. Положить в миску дрожжи, ржаную и пшеничную муку.
Можно приступать к замешиванию теста. Оно не должно быть слишком густым. Верный признак того, что тесто готово — оно начинает отходить от стенок.
Перед тем как поставить тесто на брожение, нужно вынуть его из миски, а на ее дно посыпать муку, и только потом вернуть тесто, приплюснуть его, превратив в лепешку. Так будет сразу видно, что оно подходит. Сверху посыпать мукой, полотенцем можно не накрывать, оставить примерно на час.
Тесто должно заметно увеличиться в размере. После чего его нужно обмять. Чтобы оставалось воздушным, можно выложить на доску, размять руками и скрутить в подобие рулетика.
Хлебные формочки необходимо заранее подготовить. Для этого в них можно погреть соль, смазать стенки растительным маслом. Затем обсыпать стенки и дно мукой, и тогда уже можно переносить в них тесто.
«Сразу ставить в духовку нельзя, нужно дать тесту подойти в форме — это называется расстойка теста, она займет примерно полчаса.
Затем поставить где-то на 30-40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Как хлеб будет готов, сначала вынуть и дать постоять 10-15 минут, только потом вынимать из формы», — советуют на YouTube-канале «Зона Лазерсона».