Как в детстве: рецепт ржаного хлеба «Мулат» с идеальной корочкой

Как в детстве: рецепт ржаного хлеба «Мулат» с идеальной корочкой
Раскрыт рецепт ржаного хлеба «Мулат»

Устоять невозможно.

Магазинный хлеб сейчас совсем далек от того, что многие покупали в детстве и не могли донести до дома, не откусив добрую половину. Но восстановить воспоминания можно самому.

Для этого понадобятся:

  • кипяток — 250 мл,
  • вода — 200 мл,
  • ржаной солод — 80 г,
  • дрожжи — 15 г,
  • ржаная мука — 90 г,
  • пшеничная мука — 450 г,
  • соль — по вкусу.

Приготовление хлеба «Мулат» начинается с заваривания солода. Для этого в глубокую миску нужно высыпать солод и залить его крутым кипятком, помешивая. Затем добавить воду, соль, можно и немного сахара. Перемешать. Положить в миску дрожжи, ржаную и пшеничную муку.

Можно приступать к замешиванию теста. Оно не должно быть слишком густым. Верный признак того, что тесто готово — оно начинает отходить от стенок.

Перед тем как поставить тесто на брожение, нужно вынуть его из миски, а на ее дно посыпать муку, и только потом вернуть тесто, приплюснуть его, превратив в лепешку. Так будет сразу видно, что оно подходит. Сверху посыпать мукой, полотенцем можно не накрывать, оставить примерно на час.

Тесто должно заметно увеличиться в размере. После чего его нужно обмять. Чтобы оставалось воздушным, можно выложить на доску, размять руками и скрутить в подобие рулетика.

Хлебные формочки необходимо заранее подготовить. Для этого в них можно погреть соль, смазать стенки растительным маслом. Затем обсыпать стенки и дно мукой, и тогда уже можно переносить в них тесто.

«Сразу ставить в духовку нельзя, нужно дать тесту подойти в форме — это называется расстойка теста, она займет примерно полчаса.

Затем поставить где-то на 30-40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Как хлеб будет готов, сначала вынуть и дать постоять 10-15 минут, только потом вынимать из формы», — советуют на YouTube-канале «Зона Лазерсона».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru