Эксклюзив

Как в советских столовых: секрет приготовления любимой подливы оказался очень прост

Как в советских столовых: секрет приготовления любимой подливы оказался очень прост
Подлива с пюре и котлетами

Справится даже начинающая хозяйка.

Многие до сих пор скучают по временам, когда в столовых СССР к котлетам и пюре подавалась ароматная подлива. Оказалось, что приготовить ее можно даже в домашних условиях, причем очень быстро.

Рецептом с порталом «Городовой» поделилась автор кулинарного блога «Кулинарный техникум» Елена Тарасова. По ее словам, если следовать нехитрым инструкциям, подливка получится такой же вкусной.

Для приготовления нужно:

  • вода (в идеале использовать мясной или куриный бульон) — 500 мл;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • масло растительное — 2 ложки столовые;
  • мука — 2 ложки столовые (с горкой);
  • томатная паста — 1 ложка столовая;
  • сметана — 1 ложка столовая;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

В кастрюлю выливаем растительное масло и кладем сливочное, начинаем топить на небольшом огне, постоянно помешивая. Консистенция должна стать однородной.

После этого добавляем муку, томатную пасту, не переставая помешивать. Затем вливаем половину бульона, вновь мешаем, чтобы не было комочков.

Под конец добавляем оставшийся бульон и кладем специи. После того, как подлива на огне загустеет, в нее кладем сметану и снова доводим до однородной массы. Как только подлива станет густой, огонь нужно выключить.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru