Она подчеркнула, что любому человеку важно знать уровень витамина D в своем организме. Так, проведенный итальянскими учеными анализ исследований за 2007-2013 годы показал, что в 25 из 32 таких работ наблюдалась взаимосвязь между низкими показателями витамина и повышенным риском развития артериальной гипертонии. Другие западные специалисты, проверив 16 603 мужчин и женщин старше 18 лет, выяснили, что пациенты с дефицитом витамина D чаще страдали от инфаркта миокарда и инсульта.
«Дефицит витамина D рассматривается как дополнительный неклассический фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и может являться одним из компонентов комплексного подхода при профилактике и лечении артериальной гипертонии», — написала Мурадян.
Она отметила, что при дефиците этого витамина человеку необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы тот назначил необходимые биодобавки. Витамин D, по словам кардиолога, также содержится в ряде продуктов: печени рыб, сливочном масле, яичных желтках. При этом Мурадян подчеркнула, что одними продуктами существенно поднять уровень витамина D нельзя, необходим комплексный подход.