Густая кровь может стать причиной многих недугов. В ней быстрее образовываются опасные сгустки, которые приводят к инсульту или инфаркту. Чтобы этого не произошло, врачи назначают специальные лекарства. Но если изменить питание, можно улучшить свое состояние.
В беседе с порталом «Городовой» врач-диетолог, кардиолог Римма Мойсенко поделилась, на какие продукты стоит обратить внимание. По словам доктора, в первую очередь важно обязательно выпивать достаточное количество воды в день и ограничить употребление соли.
«Разжижают кровь все продукты питания, которые содержат в своем составе дигидрокверцетин. Это ягоды, особенно темного и оранжевого цвета, свекла. Все они нормализуют артериальное давление за счет уменьшения плотности крови.
Зимой можно есть замороженные ягоды: чернику, голубику, черную смородину или пить настой шиповника. Кроме разжижения крови, эти продукты повышают эластические свойства сосудистой стенки. Даже горстка ягод на ежедневной основе в составе смузи, салатов, в напитках, настоях будет полезна. Также людям, склонным к тромбозам, можно употреблять чеснок», — рассказала врач.