Есть стойкий миф: если ты рядом с морем — краб будет стоить как макароны. Ну или хотя бы дешевле, чем в Москве.
Но туристы, побывавшие во Владивостоке и окрестностях, возвращаются с круглыми глазами и чеком на ползарплаты.
Рыбный магазин: краб по цене айфона
Фаланга краба — 850 рублей за 100 грамм, а без кости — уже 3100 за полкило. Щупальца кальмара — 2000 рублей.
Креветки — по 200 рублей за 100 грамм (в столице за такие же просят в 1,5 раза меньше). Даже морской ёж и трепанг стоят как деликатесы в ресторане: 700 и 1000 рублей за 100 грамм соответственно.
В супермаркете попроще
Обычные продукты — яйца, молоко, овощи — по тем же ценам, что и в центральной России. Иногда даже дешевле. Картошка из Китая — 80 рублей, огурцы — 100, черри — 200, как в Москве.
Смущает другое: бедный выбор мяса, много китайских фруктов, солёная рыба — 400 рублей за 100 грамм.
А рынок — как казино
Тут без сюрпризов не обошлось. Цены любят хитрые формулировки: клубника по 400, но это за полкило. Крыжовник — по стаканчику. Коробка — отдельно.
Юкола, терпуг, окунь — всё по 900+, а палтус — и вовсе 1250 рублей. Свежая мороженая горбуша — 650 за кило.
Вывод: не всё, что у моря, доступно
Местные морепродукты — по факту, не для всех. Да, вкусно, но туристы массово отдают предпочтение шаурме, батату и черешне.