Те, кто следят за своей фигурой майонез не слишком жалуют: мол, очень жирный. Однако в этом соусе можно себе и не отказывать, если придерживаться варианта его приготовления, как на северном побережье Средиземного моря. Речь идет о популярном соусе айоли, который готовят повсюду, начиная от Испании и заканчивая Италией.
Для его приготовления понадобится следующее:
- 1–2 зубчика чеснока
- 150–200 гр растительного масла (без запаха)
- 2 желтка
- 1–2 ст. л. уксуса и (или) лимонного сока
- 1,5 ч. л. горчицы, соль, перец – по вкусу.
«Исчезли со счета»: отец Фриске обвинил Шепелева в краже денег внука
Приготовление:
Чеснок очищаем и растираем в ступке с солью. Желтки кладем в миску, добавляем горчицу и растираем.
По капле вливаем масло в желтки и начинаем взбивать соус венчиком. Влив примерно треть масла таким образом, можно добавлять его чуть больше. В хорошо загустевшую массу добавляем лимонный сок и взбиваем с остатками масла. Добавляем соль, перец и растертый чеснок.
Лайфхак:
Вкус у айоли получится еще более интересным, если использовать в нем запеченный чеснок.