Заготовки-салаты не только украсят праздничный стол, когда внезапно пришли гости, но и станут отличным витаминным дополнением. Тем более такое блюдо ценилось самим Леонидом Брежневым.
Для приготовления понадобятся:
- Половина кочана молодой капусты,
- 2 моркови,
- 1 крупный лук,
- 1 свекла,
- Половина острого перца,
- 1/4 стакана уксуса 9%,
- Соль,
- Сахар,
- Растительное масло,
- Лавровый лист,
- Чеснок,
- Вода.
Как советует шеф-повар Василий Емельяненко, капусту следует или мелко нарезать, или натереть специальной овощечисткой мелко-мелко. Затем нарезать лук полукольцами, а морковь и свеклу соломкой. По желанию в смесь можно добавить и нарезанный острый перчик для пикантности, но это необязательно.
В емкость добавить четверть стакана уксуса на килограмм, туда же замешать соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, зубчик чеснока и полтора стакана воды. Всю смесь поставить на огонь и дождаться пока закипит. После этого маринад сразу вылить в овощи и перемешать.
Салат можно есть через два дня, когда все соки впитаются.