Отказ от соли может стать важным шагом для тех, кто стремится к здоровью сердца и контролю веса. В эфире федерального канала телеведущая Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман обсудили, как соль влияет на организм, сообщает издание Teleprogramma.
Первые результаты снижения потребления соли можно заметить уже через неделю: вес уменьшается примерно на 1,5 килограмма, а артериальное давление снижается на 6 мм рт. ст. Это происходит потому, что соль задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови и, как следствие, давление. Специалисты предупреждают, что привычка к соленой пище ведет к отекам и гипертонии.
Длительное исключение соли еще более эффективно: через три месяца артериальное давление может достигнуть безопасного уровня — 110 мм рт. ст., снижая риск инсульта на 17%, инфаркта на 14% и сердечной смерти на треть. Также уменьшается вероятность развития рака желудка.
Чтобы перейти на более здоровую альтернативу, врачи советуют использовать аналоги соли с добавлением калия и уменьшить добавление соли в блюда. Рекомендуется также избегать продуктов с высоким содержанием соли: сыров, переработанного мяса, консервов и солений.
Ранее мы рассказывали, какой вид сыра противопоказан людям людям в возрасте. Подробнее об этом читайте в нашем материале.