Массовые отравления названы одной из главных проблем школьного питания в Петербурге

Массовые отравления названы одной из главных проблем школьного питания в Петербурге

Виновными считают поставщиков продуктов.

Известный в Санкт-Петербурге общественный активист по вопросам школьного питания Павел Бойченко взял интервью у создательницы паблика «Школьный ревизорро» Снежаны Еклемы. Они обсудили проблемы организации питания в школах и детских садах, грядущее повышение цен и возможность смены поставщиков при отравлениях детей.

Сообщество «Школьный ревизорро» было создано при участии неравнодушных родителей, которых заботит качество питания их детей в школах и детских садах. Группа на протяжении нескольких лет освещает проблемы с организацией соцпитания и помогает законным представителям детей бороться с нерадивыми комбинатами.

Снежана Еклема рассказала, что идея создать сообщество ей пришла после того, как ее ребенок отравился в школе №601 Приморского района, где организатором питания является частный комбинат «Фирма Флоридан». Примечательно, что поставщик работает в школе и по сей день, несмотря на произошедшее отравление.

После этого участники группы начали делиться фотографиями из школьных столовых, на которых запечатлены различные нарушения. По словам Снежаны, доходило до того, что в некоторых школах детям запрещали брать с собой телефоны в столовую, чтобы информация не распространялась.

Отдельное внимание в ходе интервью Павел Бойченко обратил на предстоящее подорожание питания. Так, стоимость комплексного обеда со 188 рублей в 2023 году возрастет до 276 рублей. Такие суммы сильно ударят по кошелькам родителей.

«Самое обидное, что не соответствует требованиям этот обед – вкус, качество, цена. Приходится что-то придумывать: начинаешь собирать боксы, чтобы ребенок не упал в голодный обморок», — рассказала создательница «Школьного ревизорро».

Снежана Еклема подчеркнула, что перед началом учебного года она провела анализ постов, опубликованных в сообществе. Особое внимание было уделено тем школам, в которых встречается наибольшее количество жалоб на питание.

«Это отравления, это всякие другие недочеты. И вот из 42 школ по городу сменились поставщики только в девяти. Ну, как сменились, сменились в кавычках.

Они же остались, поменялась только вывеска. Так многие сделали, и качество останется точно такое же, ничего не меняется», — сообщила Снежана.

Бойченко попросил свою собеседницу назвать школы, в которых происходили самые громкие скандалы и фиксировались нарушения. По словам Снежаны, это гимназия №85 Петроградского района, где были неоднократные случаи отравления. Поставщиком питания там выступает вышеупомянутая «Фирма Флоридан».

«Также садик №55 Фрунзенского района (поставщик питания — ООО «Продрезерв». — Прим. ред.), Кадетская школа (поставщик питания — ООО «Артис-Детское питание». — Прим. ред.), там идет до сих пор борьба родителей и администрации самой гимназии. Не слышат они друг друга.

И также еще школа №575 Приморского района (поставщик питания — «Фирма Флоридан». — Прим. ред.), где мы с вами были и куда приезжали, где родители собирали подписи самостоятельно», — рассказала Снежана.

Примечательно, что школу №575 в Приморском районе открывал лично губернатор города Александр Беглов, а поставщик туда был назначен без конкурса. Им стал комбинат «Фирма Флоридан».

«Там был случай отравления, буквально в первые месяцы после открытия и начала учебного года», — подчеркнула Снежана.

Общественник также поинтересовался у создательницы сообщества, реален ли сценарий, пои котором недобросовестных игроков не допускали на рынок.

«К сожалению, нет. Несмотря на все старания "Школьного ревизорро" у нас нет полномочий, чтобы занести недобросовестных поставщиков в список недобросовестных поставщиков», — указала Снежана.

Бойченко подчеркнул, что вмешаться в ситуацию могли бы компетентные органы и чиновники Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым, однако они предпочитают отстраняться от проблем и не вмешиваться во внутренний процесс школ.

Источник фото: Скриншот из интервью

Собеседники также обсудили комбинат «Фирма Флоридан», который прислал Бойченко кассационную жалобу. По словам общественника, у поставщика множество таких жалоб и штрафов.

«Они очень любят судиться. Я даже писал, что у них в штате больше адвокатов и юристов, чем хороших поваров.

Насколько я помню, в вашей группе было сообщение о том, что "Флоридан" оштрафовали недавно на очень большую сумму за картельный сговор», — рассказал Бойченко.

Снежана подчеркнула, что картель у комбината «Фирма Флоридан» был с компаниями «Артис-Детское питание» и «Кавалер». Общая сумма штрафа — 246 миллионов рублей. По ее словам, после этого предприятие начало подавать апелляции и пытаться уменьшить сумму штрафов.

«На самом деле это уже несерьезно. При таких нарушениях, при таких штрафах, скандалах до сих пор оставаться в работе и продолжать кормить детей.

Тут нужны глобальные перемены, но мы не можем на них воздействовать», — уверена Снежана.

В заключение общественник и создательница сообщества «Школьный ревизорро» призвали родителей, детей и работников не бояться говорить об имеющихся проблемах.

«Главное, не молчать, если мы будем вместе решать проблему, то быстрее получится ее решить. По одиночке это очень сложно», — подытожила Снежана.

Ранее СМИ обратили внимание на то, что губернатор Беглов не смог ввести Единый стандарт по организации питания в школах и детских садах к началу учебного года. Документ мог бы поднять качество питания в учебных заведениях на новый уровень, но чиновники Смольного абсолютно не заинтересованы в этом.

Источник фото: Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com