Последние новости
Теги
Категории

Майонез – не просто соус: в русской классике у него было особое значение

Майонез
Майонез – не просто соус: в русской классике у него было особое значение
Legion-media

Разобрались в этимологии, узнали много нового.

Майонез – это не просто густой белый соус, без которого сложно представить новогодний стол или приготовление салатов. Оказывается, это слово имело ещё одно значение, встречающееся в русской литературе XIX века.

«Съел блюдо майонеза» – что имел в виду Гончаров?

Если современный читатель увидит фразу из романа «Обрыв» Ивана Гончарова:

«За завтраком никто ничего не ел, кроме Козлова, который задумчиво и грустно один съел машинально блюдо майонеза...»

Он, скорее всего, представит человека, лопающего ложками чистый соус – зрелище сомнительное. Но вот в «Войне и мире» у Толстого старый граф Ростов заказывает обед для князя Багратиона:

«Нельзя меньше, три... майонез раз», – сказал он, загибая палец...

И тут становится понятно: майонезом называли не только соус, но и целое блюдо.

В кулинарном словаре XIX века майонезом называли холодную закуску из отварной рыбы или мяса, залитую загущенным бульоном с пряностями, овощами, уксусом или лимонным соком. В отличие от заливного, в ней не использовались желирующие вещества. Готовое блюдо настаивалось несколько часов в холоде перед подачей.

Таким образом, блюдо «майонез» в старой русской кухне – это нечто среднее между заливным и маринадом, но без желатина.

История самого майонеза – кто его придумал?

Кто именно впервые взбил соус, доподлинно неизвестно, но похожие рецепты существовали в разных странах:

  • Франция – ремулад (похожий на тартар, с каперсами и горчицей);
  • Италия и Испания – айоли (оливковое масло, чеснок, лимонный сок);
  • Средиземноморье – эмульсии на основе яичных желтков.

Но легенда приписывает создание майонеза повару французского герцога Ришелье во время осады острова Менорка в 1756 году. Когда запасы еды закончились, на кухне остались только яйца и масло – из них и родился знаменитый соус.

Как майонез попал в Россию?

В царской России майонез был деликатесом, доступным немногим. В широкое производство он пошел уже в СССР, после поездки наркома Анастаса Микояна в США. Говорят, что майонез понравился Сталину, и он дал добро на его массовый выпуск.

Почему «майонез» так называется?

Слово «mayonnaise» происходит от mahonnaise – в честь города Маон (Порт-Махон), где, по легенде, и был изобретен соус. По другой версии, его корни уходят к старофранцузскому слову le moyeu, означающему «желток», пишет Дзен-канал «Беречь речь».

Кстати, в русском языке слово «майонез» иногда использовали в значении «смесь чего-либо», подобно «винегрету». Возможно, поэтому блюдо из мяса и рыбы тоже получило это название.

Вывод

Так что в XIX веке «майонез» означал не только соус, но и полноценное кушанье из мяса или рыбы. Теперь, когда в следующий раз услышите о «блюде майонеза» в русской классике, не спешите представлять себе тарелку жирного соуса!

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью