В последнее время в Сети стала распространяться информация о том, что некоторые виды компотов и варений крайне вредны для здоровья. Все дело в косточках, которые хозяйки не достают из ягод и фруктов перед готовкой. Но стоит ли бояться и отказываться от любимого лакомства?
Гастроэнтеролог Алексей Парамонов в беседе с порталом «Городовой» поспешил успокоить хозяек, которые уже закатали кучу банок с вишневым и абрикосовым компотом. Ведь в этих заготовках нет ничего страшного или смертельного, переживать не стоит.
«Действительно, в косточках, будь то миндаль или абрикос, везде содержатся соли синильной кислоты, которые являются родственниками цианистого калия. Может казаться, что это страшный яд, но это не так.
Во-первых, они там в минимальных количествах. Во-вторых, синильная кислота крайне неустойчива и при любой готовке разрушается. Нет абсолютно никакого риска», — отметил эксперт.