Мошенники добрались до квитанций ЖКХ: пенсионерам стоит знать о главных уловках

Мошенники добрались до квитанций ЖКХ: пенсионерам стоит знать о главных уловках
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Иначе можно остаться с пустым кошельком.

Аферисты уже давно наживаются на россиянах, используя квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Чаще всего в ловушку попадаются пенсионеры и получатели субсидий. Именно эти категории граждан стараются исправно оплачивать счета и не допускать задолженностей, чем и пользуются злоумышленники.

Чтобы обезопасить себя, стоит взять на заметку, как выглядят популярные схемы обмана. А заодно узнать, как вести себя в подобных ситуациях, чтобы не остаться без денег.

Поддельные квитанции

Это наиболее распространенный способ мошенничества. Злоумышленники бросают в почтовый ящик фальшивый документ. Внешне он полностью соответствует обычной квитанции и даже имеет QR-код для возможности быстрой оплаты.

Вот только расчетный счет организации на подделке будет другой. Поэтому, прежде чем переводить деньги, обязательно сверьте цифры с предыдущими платежками.

Не забывайте, что в настоящей квитанции также обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО собственника,
  • его лицевой счет,
  • почтовый адрес квартиры,
  • точная площадь жилья,
  • количество проживающих,
  • актуальные показания счетчиков.

Если хотя бы один из пунктов отсутствует, это повод насторожиться.

Ложная задолженность

В этом случае аферисты отправляют на электронную почту некий единый платежный документ, в котором требуют погасить задолженность. Причем оплату просят произвести по ссылке, которая, разумеется, вредоносная. Как только жертва введет данные своей банковской карты, жулики с легкостью украдут со счета все деньги, а не только сумму, прописанную в поддельной квитанции.

Обезопасить себя в таком случае очень просто. Прежде всего, никогда не открывайте неизвестные веб-страницы, особенно если вы точно знаете, что ничего не должны компании. Помните, что при наличии задолженностей квитанция придет с пометкой или будет окрашена в яркий цвет. А если есть сомнения, лучше связаться с управляющей компанией и уточнить информацию, советует портал «Домклик».

Мошенничество управляющей компании

Но иногда и сами коммунальщики не прочь нажиться на плательщиках. Обычно организации хитрят с графой «Содержание общего имущества».

Если вы видите такие строчки, как «Уборка подъезда» или «Благоустройство территории», знайте, что вас обманывают. Компания не имеет права требовать оплаты за подобные услуги, потому что они и так включены в общедомовые нужды. То же касается пунктов «Мытье окон» или «Проведение дезинсекции».

Чтобы не переплачивать, обратитесь в УК за разъясненьями. Если ситуация не уладится, стоит направить жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру и Жилищную инспекцию, советует портал «Аргументы и факты».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru