Многие покупатели считают, что качество пельменей определяется буквой, которая обозначает категорию. Если на упаковке есть литеры «А» или «Б», значит, он хороший.
Но это не совсем верно. В беседе с порталом «Городовой» доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров объяснил, на что на самом деле нужно обращать внимание при выборе полуфабрикатов.
Смотреть нужно на состав. Пельменей категории «А» вообще не бывает — потому что в продукте не может быть меньше 20% теста. «Б» или «В» — вполне нормальный вариант, но все равно куда важнее, какие ингредиенты использованы при приготовлении.
Экономят обычно не на тесте, а на фарше. В начинку нередко попадает мясной или соевый белок, каррагинаны, чтобы удержать воду, мясо птицы механической обвалки — оно самое дешевое.
«В последнее время продавцы ингредиентов для мясной продукции очень рекомендуют добавлять в пельмени искусственное сало. Это белый порошок, который соединяет воду и жир. Он принимает вкус мясной начинки и специй, позволяет сэкономить на сырье.
В составе должны быть мясо, специи и овощи. Больше ничего», — подчеркнул специалист.