Лето — пора свежих овощей и фруктов. Русские женщины хорошо знают, что дары природы можно не только есть, но и наводить с помощью них красоту.
В беседе с «Городовым» врач-дерматолог, косметолог и трихолог Татьяна Егорова рассказала, как правильно использовать натуральные ингредиенты для разных типов кожи.
«Что касается масок из клубники, огурцов и других натуральных продуктов, то здесь все очень индивидуально. Типы кожи бывают разные: сухая, жирная, смешанная, аллергичная, неаллергичная. Здесь нельзя советовать все подряд.
Клубничная маска хороша, но для аллергиков совершенно не подходит, будут высыпания. Огуречная маска — неплохой вариант для жирной кожи, если в этих огурцах нет пестицидов. А вот маски из помидоров лучше не делать, там нет особо полезных для кожи компонентов.
Для жирной кожи лучше всего подойдут глиняные маски, которые дерматологически протестированы, а из натуральных ингредиентов — можно попробовать овсяные маски.
Для сухой кожи отлично работает следующее: добавить в оливковое масло немного лимонного сока, размешать и нанести на лицо», — советует специалист.
Что касается волос, то здесь овощи-фрукты уже не подойдут. Тут в дело вступают травы.
«Крапива, ромашка и другие травы хороши для ополаскивания волос. Экстракты трав полезны, в них отсутствует химия, парабены. Все естественно, доступно и недорого. Считается, что крапивные маски способствуют улучшению роста волос, но не сильно.
Их можно использовать и для профилактики выпадения. Но если есть проблема диффузного или очагового облысения, тогда нужно идти к врачу, тут народными средствами не обойтись.
А в качестве профилактики для здоровых волос — почему бы и нет. Заварить кипятком, настоять и ополоснуть волосы», — объясняет трихолог.
Не забыла Татьяна Егорова и про старую-добрую хну. На фоне подорожания и даже исчезновения некоторых марок красок для волос, это оказалось особо актуально.
«Хна — это хорошая альтернатива химическим краскам, если цвет подходит. Нельзя сказать, что хна чем-то полезна для волос, но она является естественным красителем, который не вреден», — заключила она.