Несмотря на большое количество витаминов, груши могут вызвать весьма неприятные последствия для некоторых людей. Ведь они обладают сразу несколькими вредными свойствами.
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов в беседе с «Газетой.RU», все дело в зернистой мякоти фрукта. Именно в ней содержится большое количество каменистых клеток, которые могут вызвать обострение болезней поджелудочной железы.
«Людям с панкреатитами противопоказаны груши. Особенно нежелательно есть этот продукт в свежем виде в период обострения панкреатита», — поясняет эксперт.
Также не рекомендовано употреблять плоды в сыром виде при проблемах со стулом и заболеваниях желудка.
«Гастриты и различные формы несварений (дисбактериозы, колиты, метеоризмы и так далее) тоже будут относительным противопоказанием для употребления груш – их нельзя есть часто и в больших количествах», — добавляет врач.
Это не значит, что нужно вовсе отказаться от сезонного фрукта. Неронов советует пить соки и компоты, если в свежем виде их есть противопоказано.