Практически в каждом доме можно найти яблочный уксус. Его используют для приготовления еды в качестве заправки или консерванта, в косметических и лечебных целях.
Правда, в последнем случае стоит быть очень осторожными, ведь продукт имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Anti-age терапевт, дерматолог и косметолог Елена Кудашкина объяснила, кому нельзя употреблять яблочный уксус, несмотря на его очевидную пользу.
Среди тех, кому стоит забыть о приеме продукта, больные гепатитами любой группы и степени заболевания. Также нельзя яблочный уксус тем, кто страдает от аллергии на продукт, цирроза печени или заболевания почек.
В случае с гастритом, отказаться от продукта стоит тем, кто страдает формой заболевания, характеризующейся повышенной кислотностью. Это касается и других заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, колита, панкреатита и других.
С гастритом с пониженной кислотностью уксус не противопоказан, напротив. Но стоит очень осторожно относиться к дозировке продукта.
Также уксус может вступать во взаимодействие с принимаемыми лекарственными препаратами. Так что перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом, назначающим лекарства.
Но и здоровым людям стоит остерегаться и принимать продукт правильно, чтобы не было неприятных последствий. В частности, яблочный уксус нельзя употреблять натощак, так как в чистом виде он вреден для оболочки желудка и способен вызывать раздражение органа.
Помимо этого вещество сильно портит эмаль зубов. В качестве отбеливающего средства его употреблять не нужно, а пить лучше через трубочку.
Также яблочный уксус может вымывать калий, подавлять аппетит и провоцировать тошноту, говорится на сайте Роскачества.