Кинза, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат в ассортименте, базилик, зеленый лук — любую зелень можно покупать в супермаркетах круглый год. Но вся ли она полезна или в этом изобилии есть фавориты?
Как рассказала врач-диетолог, кардиолог Римма Мойсенко в беседе с «Городовым», в магазинах можно покупать любую зелень на свой вкус. Все ее виды без исключения полезны для здоровья.
Она подчеркнула, что витамины в зелени содержатся в меньшем количестве, ее главная ценность — это клетчатка.
«Не нужно зацикливаться на виде. Самое полезное — это растворимая и нерастворимая клетчатка в основе зелени.
Она дает ощелачивание продуктам питания, обеспечивает нормальную работу кишечника, абсорбцию холестерина и дотацию витаминов», — пояснила эксперт.
Самая полезная — темная зелень.
«То, что темнее, то лучше. Суммарная норма зеленых овощей для взрослого человека — это 500 граммов в день», — уточнила диетолог.