Многие используют алюминиевую фольгу для запекания, чтобы упростить процесс готовки и сохранить духовку и посуду в чистоте. Благодаря этому слою металл защищает продукты от пересыхания и пригорания при высоких температурах. Однако недавно в TikTok распространились видео, где утверждается, что такая привычка может быть опасной и даже привести к отравлению алюминием. Разберемся с этим мнением вместе с экспертами пищевой промышленности.
Не вся еда подходит для приготовления в фольге
Дарин Детвайлер, автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы», уверяет, что в большинстве случаев алюминиевая фольга безопасна для запекания при обычных температурных режимах в духовке. Однако, по его словам, не все продукты подходят для готовки в алюминии.
В частности, исследования показывают, что кислые и соленые продукты, такие как помидоры, лимоны и блюда с уксусом, при высоких температурах способны «впитывать» алюминий. Это связано с тем, что кислоты могут вступать в реакцию с металлом, увеличивая его содержание в пище. Специалист по питанию Джессика Гэвин тоже не рекомендует долго готовить или хранить такие продукты в фольге, чтобы избежать металлического привкуса и потенциального увеличения содержания алюминия.
Когда фольга безопасна?
Для сухих продуктов, таких как печенье или хлеб, фольга абсолютно безопасна, так как эти продукты не вступают в реакцию с алюминием и практически не впитывают его. Подходить к выбору упаковки для запекания стоит осознанно, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить полезные свойства продуктов.
Ранее «Городовой» делился рецептом вкусной куриной грудки.